domingo, 16 de outubro de 2011

Dicas importantes

DICAS IMPORTANTES


Bactérias, fungos, vírus,vermes  e protozoários são exemplos de microorganismos. Alguns convivem conosco sem maiores problemas, ou são até saudáveis,como as bactérias que vivem no intestino e auxiliam na digestão. Outros, entretanto, produzem toxinas que causam sérios danos à saúde. O risco é tanto maior quanto maior for a quantidade de microorganismos. E, dependendo das condições, eles se multiplicam rapidamente. Felizmente é possível evitar isso com procedimentos simples de higiene e cuidados na seleção de alimentos.
Prevenir é fácil

NA HORA DA COMPRA

• Verifique a data de validade dos produtos;
• Não compre alimentos em pacotes furados, rasgados ou estufados;
• Não compre alimentos em latas amassadas ou estufadas.
• Verifique sempre se os congelados estão realmente congelados: bem firmes e sem camadas de gelo.

UM AMBIENTE SAUDÁVEL

• Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos e outros animais;
• As bactérias vivem em panos de cozinha, esponjas e toalhas. Lave-os diariamente.
• Coloque o lixo no lixo e com a tampa bem fechada; lave-o diariamente;
• Limpe a geladeira pelo menos a cada semana;
• Lave, sempre que possível utensílios com água quente e evite deixá-los úmidos em escorredores ou sobre pias e mesas.

O CUIDADO COM OS ALIMENTOS

• Cozinhe bem os alimentos;
• Guarde os alimentos cozidos em geladeira, não deixando que permaneçam muito tempo em temperatura ambiente;
• Na geladeira, manter separados alimentos prontos para consumo,daqueles que ainda serão preparados;
• Descongele alimentos no microondas ou na geladeira, nunca na pia ou na mesa da cozinha;
• Evite comer ovos mal passados ou crus. Cozinhe os ovos até a gema ficar firme, não escorrendo e a clara branca e firme;
• Ao esquentar um alimento já preparado, faça-o até atingir o ponto de fervura;
• Lave as embalagens dos alimentos antes de utilizá-los;
• Sempre lave as mãos após manusear alimentos crus e antes de manusear alimentos prontos.

CUIDADOS PESSOAIS

• Lave muito bem as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, depois de usar o banheiro, trocar fraldas ou acariciar animais;
• Se for inevitável fumar, espirrar, tossir, coçar o nariz, mexer no cabelo, o bom é dar uma corridinha para longe da cozinha e em seguida lavar as mãos.

É SEMPRE BOM LEMBRAR

• A data de validade de um produto na embalagem fechada não é a mesma quando aberta. Com a embalagem fechada o produto pode permanecer bom para consumo por vários meses, e aberta, por alguns dias. Leia sempre os rótulos.
• Muitos acreditam que a maionese caseira é mais saudável que as industrializadas, mas como utiliza ovos crus em sua receita, pode ocorrer o risco de contaminação por salmonela.
• Algumas pessoas dizem que a comida no dia seguinte fica mais saborosa porque os temperos “curtem” mais. Pode ser verdade, mas se mal conservada ou preparada, aumentam também os riscos de contaminação.
• As aparências enganam. Nem sempre comida contaminada tem cheiro, aparência ou sabor ruim. É bom certificar-se de sua procedência, forma de preparo e conservação.
• Guardar sobras limpas de alimentos para reaproveitamento
em outros pratos é uma excelente forma de evitar o desperdício,mas os cuidados com conservação e higiene devem ser redobrados.
• Alimentos frios também podem ser perigosos, como sorvetes e gelo de procedência duvidosa. O frio não é suficiente para matar os microorganismos presentes em águas contaminadas.
• Insetos e animais domésticos podem contaminar alimentos. Mantenha-os longe de sua cozinha.
• Alimentos frescos como vegetais e carnes podem conter microorganismos e ajudar a contaminar outros alimentos quando misturados. Certifique-se da boa procedência desses alimentos.

SERVIÇO SOCIAL DO COMÉRCIO ADMINISTRAÇÃO REGIONAL DO ESTADO DE SÃO PAULO



DICAS DE CONSERVAÇÃO


- Hortaliças:


- a melhor maneira de conservá-las é lavar bem, secar e guardar na geladeira. Deste modo, duram até uma semana;


- Frutas:

devem ficar em lugares frescos e secos, mas nunca expostas ao sol. Também podem ser guardadas na geladeira, mas nas prateleiras inferiores;

- Legumes:


podem ser armazenados na geladeira, em gavetas na parte inferior.


Quantidades


- Arroz: a quantidade ideal para quatro porções é uma xícara (chá)

- Feijão: 1 e ½ xícara (chá) rende quatro porções

- Macarrão: calcule sempre 150g por pessoa, em média

- Purê de batatas: cerca de 6 batatas pequenas rendem 4 porções

- Bife: um bife de contra-filé pesa cerca de 150g e em média, cada pessoa come um ou dois bifes

- Estrogonofe: 600g de carne rendem a receita para quatro pessoas



    Algumas atitudes comuns do dia a dia praticadas pela maioria
da população, como por exemplo, cozinhar os alimentos como cenoura, chuchu, e legumes em geral sem a casca, podem retirar as barreiras naturais de proteção destes alimentos contra a perda de
seus elementos nutritivos durante a fervura. Excluindo a casca comestível de algumas frutas, acabamos perdendo muitas fibras, que são importantíssimas para o bom funcionamento do intestino. Também não se deve cozinhar os legumes em água e depois
jogá-la fora, já que todas as vitaminas hidrossolúveis (aquelas diluídas na água) se perdem.







DICAS PARA EVITAR MAIORES PERDAS DE ALIMENTOS


Quando for usar uma metade de abacate, deixe a outra com o
caroço - isso evita que ela se deteriore com rapidez;

A abóbora é altamente nutritiva, e devemos nos lembrar de aproveitá-la inteira: casca, folhas, polpa e o cabo. Seus caroços, quando torrados com sal,servem como aperitivo. Use o mesmo procedimento para a soja
e sementes do melão;

Cascas, talos e folhas das hortaliças são ricos em fibras e podem ser utilizados em refogados, sopas,bolinhos, recheios para tortas, farofa e etc;

Não adicione bicarbonato de sódio ou outras
substâncias químicas na água do cozimento para acentuar sua cor. Alguns nutrientes são destruídos por elas.





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